Минимальные требования для сдачи экзамена по дисциплине

 «Методы анализа и контроля веществ» http://materialdstu.narod.ru/makv.doc

 

            Для получения допуска на экзамен необходимо иметь защищенный лабораторный практикум.

            Перед защитой лабораторного практикума следует предъявить тетрадь с оформленными протоколами лабораторных работ:

            Минимальный список лабораторных работ:

  1. Макроструктурный анализ металлов. http://materialdstu.narod.ru/lab.pdf
  2. Микроструктурный анализ металлов. http://materialdstu.narod.ru/lab.pdf
  3. Оптико-эмиссионный спектральный анализ металлов. http://materialdstu.narod.ru/spek.pdf
  4. Изучение спектра атома водорода. http://materialdstu.narod.ru/vodo.pdf
  5. Металлографическое определение углерода в отожженных сталях. (см.  учебное пособие «Методы контроля и анализа материалов» гл. 1.4 http://materialdstu.narod.ru/mkam.pdf и работу «Количественная металлография» в методичке http://materialdstu.narod.ru/lab.pdf)

 

            Оформленный протокол должен содержать, как минимум, письменные ответы на контрольные вопросы к лабораторной работе и иметь необходимые иллюстрации.

 

            Вопросы к экзамену (уч. пособие «Методы контроля и анализа материалов»  http://materialdstu.narod.ru/mkam.pdf):

 

1.         История методов анализа состава: методы Архимеда и Бергмана, методы «мокрой химии». Их суть, достоинства и недостатки.

2.         История методов анализа состава: открытие спектрального анализа (Бунзен и Кирхгоф).

3.         Две важнейших стадии спектрального анализа. Способы возбуждения спектра. Количественный спектральный анализ: на чем основан, как получают зависимость интенсивности от концентрации, его главное преимущество.

4.         Принцип химических методов определения элементного состава. Охарактеризуйте понятия: чувствительность метода и предел обнаружения.

5.         Гравиметрический и титриметрический методы химического количественного анализа: их суть, достоинства и недостатки.

6.         На чём основано определение элементного состава физическими методами? Какое физическое взаимодействие наиболее часто используется? Уравнение Бора. Когда регистрируются спектры поглощения, а когда эмиссионные?

7.         Дайте определения: спектр, спектральная линия, спектрометрия. На какие области делят электромагнитное излучение по длинам волн? Какие методы спектрометрии им соответствуют?

8.         Атомно-эмиссионный спектральный метод: на чем основан, схема его действия, его преимущества и ограничения.

9.         Атомно-абсорбционный анализ элементного состава: его суть, закон Бугера-Ламберта-Беера, возможности и преимущества данного метода.

10.       Масс-спектральный анализ элементного состава: его суть, возможности и характеристики, охарактеризуйте три способа ионизации вещества.

11.       Рентгеноспектральный анализ элементного состава: что лежит в его основе, опишите схему процесса анализа, уравнение линий, четыре вида возбуждения рентгеновского излучения.

12.       Электронно-зондовый рентгеноспектральный анализ элементного состава: его возможности и ограничения, области применения, достоинства и недостатки.

13.       Активационный анализ элементного состава: что лежит в его основе, опишите схему процесса анализа, три вида возбуждения при данном анализе,  охарактеризуйте возможности и области применения данного метода.

14.       Рентгенодифракционный анализ фазового состава: его суть, возможности, достоинства и недостатки. Установление аморфного состояния вещества: какой материал называют аморфным, нарисуйте пример рентгенограммы,  электронограммы и нейтронограммы для аморфного материала.

15.       Мёссбауэровская спектроскопия. Эффект Мёссбауэра. Опишите спектрометр Мёссбауэра: устройство и принцип его действия.

16.       На чём основано использование эффекта Мёссбауэра для определения фазового состава. Охарактеризуйте возможности и недостатки мёссбауэровской спектроскопии. Нарисуйте пример мёссбауэровского спектра.

17.       Металлографическое определение углерода в отожженных сталях: суть метода, его ограничения и преимущества, три типа сталей и их микроструктура.

18.       Маркировка углеродистых конструкционных сталей. Определение и маркировка спокойных, кипящих и полуспокойных сталей. Стали обыкновенного качества (их отличие от качественных). Гуппы А, Б, В (определение, правило маркировки, несколько примеров марок и использования).

19.       Маркировка качественных углеродистых сталей: требования к ним, правило маркировки, примеры марок и использования.

20.       Маркировка легированных сталей (правило, примеры). Классификация легированных сталей по составу и использованию.

21.       Шарикоподшипниковая сталь: требования к ней, правило маркировки, примеры марок и использования. Пружинная сталь: примеры марок, опишите применение поверхностного наклепа к данным сталям.

22.       Автоматные стали (в том числе со свинцом): правило маркировки, примеры марок и использования.

23.       Инструментальные стали: определение, три группы, маркировка. Особенности маркировки быстрорежущих сталей.

24.       Маркировка и применение углеродистых инструментальных сталей.

25.       Сплавы на медной основе: латуни и бронзы (определение, правила маркировки, примеры).